Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Мамай

Сегодня мы впервые побывали в Переяславе-Хмельницком. Хорошая поездка на один выходной: музеи, храмы, местное «Пирогово» (музей народной архитектуры и быта). Город милый, провинциальный, зеленый, но очень неухоженный, обшарпанный – хотя бы по сравнению с Черниговом. Вот тут бы отреставрировать, вот здесь поставить скамейки, открыть в центре несколько новых кафе... (снести к чертовой бабушке памятник «воссоединению», даром что его замаскировали под монумент двум украинкам, – всё равно у одной из них в руках конституция УССР)... расчистить берега Альты и Трубижа, да и сами реки... «Червоною гадюкою / Несе Альта вісті...» – нет, не несет, полностью заросла ряской, а сама вода, видимо, чистая: безумно орут лягушки, на упавших в воду ветвях сидят черепахи, прямо перед нами из ряски вынырнула выдра (в самом центре города!). Музей «Заповіту»: уютный садик, комната с видом на трактор, в которой и был написан Тот Самый Текст, 171-летняя акация. Музей народной архитектуры, пожалуй, не уступает Пирогову, а за счет густых деревьев в чем-то и выигрывает. Вот я перед дверью «хати заможного селянина»; вышиванка куплена там же, в Переяславе, в здании бывшей синагоги – такова уж наша жидобандеровская доля. (Кстати: на территории стоит дом-музей Шолом-Алейхема. Входящих встречает граффити – цитата из Рыльского: «...Де в зорях мрії однієї / Ішли вкраїнці і євреї». А куда ж нам деваться.)

Tags: private
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments