Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Переходные формы

«Пси», новый альбом «Жадана і Собак», мне кажется, слабее предыдущего. Но интересней не «сильнее-слабее», а чем отличается. Альбом «Бийся за неї» (2014) и книга «Життя Марії» (2015) были объяснением (главного, что здесь происходит, что нуждается в осмыслении и проговаривании) и программированием (слушателя/читателя: «бийся за неї»; «пливи, рибо, пливи»). Поэтому в них так хорошо работали мифологемы: ведь объяснение мира и регуляция поведения – основные функции мифа.
Новый альбом и стихи Жадана 2015-16 гг. – скорее констатация: подтверждение того, что уже известно. Кроме того, Жадан, видимо, проходит очередной (по крайней мере, третий) кризис поэтической формы = поэтического содержания. Первый привел его к унылым верлибрам начала 2000-х, второй – через не столь унылые верлибры к квазибалладам, дольнику и «парным» концовкам, в которых антонимия оборачивается синонимией («Найбільше вони бояться, що все це триватиме далі. / Найбільше вони бояться, що більше нічого не буде»). Теперь это уже переходит в автоматизацию приема, из которой выход – или снова в верлибр, или в силлабо-тонику и твердые формы.
Осенью должна выйти новая книга, подытоживающая последний год, – посмотрю, подтверждаются ли мои ощущения. Но самое интересное, конечно, что будет потом.
Tags: Жадан
Subscribe

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments