Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Каждый развлекается. как может

Такая деятельность вокруг... Кто-то отвечает на шесть вопросов (я и одного придумать бы не смог), кто-то предлагает на узнавание цитаты из фильмов, кто-то заранее присуждает "Оскары"...
А я - всё о том же.
О фантастике.
В прошлом году я как-то предложил игру в угадайку - первые фразы лучших англоязычных фантастических романов. Почему бы не сделать то же с нашей фантастикой?
Итак: 15 лучших, по моему мнению, романов русско(язычно)й фантстики 1990-х - 2000-х годов. Порядок хронологический.
По-моему, совсем несложно.
Если примете участие в игре - не называйте тексты, просто перечислите номера знакомых. Любопытная может получиться статистика.

1. Пылинки в солнечном луче...
2. [Цикл.] Когда умер основатель династии Амар, наследник по наущению других распорядился: слуг и женщин из дворца не прогонять, захоронить вместе с покойным.
3. Хелот из Лангедока был странствующим рыцарем.
4. Прежде начала времён в мире не было ничего, лишь посреди пространства стоял алдан-тэсэг, а на нём сидел старик Тэнгэр, который уже тогда был стар.
5. Мы встретились с харзийцем за угловой башней Аль-Кутуна, в одном из тех грязных и узких переулков района Джаффар-ло, которые подобны нитям старого темляка - спутанным и залоснившимся.
6. [Дилогия.] Тьма. Вязкая, плотная тьма с мерцающими отсветами где-то там, на самом краю, в удушливой сырости здешнего воздуха - приторно-теплого и в то же время вызывающего озноб.
7. - Пся крев! Где черти носят этого пройдоху-корчмаря!
8. ...откуда явился он и куда лежит его путь.
9. В числе немногих детей, сумевших вырваться с остатками врангелевской армии из Крыма, находился Сашко Гайдамака, сын известного на Украине анархиста и террориста-безмотивника Олександра Олександровича Гайдамаки, - его отец обвязался динамитом, взорвал здание гуляйградского ЧК и подтвердил тем самым свою фамильную репутацию.
10. То, что он собирался сделать, вот уже много веков носило на себе печать негласного запрета.
11. ...Она была беспечна.
12. Едва кобель был спущен с поводка, как, радостно помавая хвостом, он устремился в сторону мусорных баков.
13. Бенедикт натянул валенки, потопал ногами, чтобы ладно пришлось, проверил печную вьюшку, хлебные крошки смахнул на пол - для мышей, окно заткнул тряпицей, чтоб не выстудило, вышел на крыльцо и потянул носом морозный чистый воздух.
14. Двадцать девятого февраля, в самый странный из отмеченных на календаре дней, Дэвид Хаммер, сотрудник уважаемой городской газеты, возвращался домой несколько позже, чем обычно.
15. Реформа русской орфографии 1917-1918 годов проходила в три этапа.


А чтобы чуть усложнить задачу – и лучшие повести этого же периода:

1. Милостивый государь Дмитрий Карлович! Позвольте попенять вам за полуторастолетнее молчание: стыдно не откликаться на многочисленные послания старинного приятеля.
2. Мою фамилию еще можно прочитать на последней странице в любом номере научно-популярного журнала "Наука и мысль" во главе списка сотрудников и редакционной коллегии.
3. По коридору бежит маленькая фигурка.
4. - А что, дорога вполне приличная, - произнес Путило, резко крутанув руль.
5. Железный Ручей, Айзенбах - так назывался городок, десяток красных черепичных крыш, четыре десятка деревянных строений под ненадежной защитой низкой стены и неглубокого рва, прилепившееся к склону виноградной горы человеческое обиталище.
6. Никогда не знаешь, где тебя подстережет неприятность.
7. В детстве я выпиливал лобзиком, не курил и страшно не любил темноту.
8. Все осталось позади - и мучительные допросы, и наигранный гнев следователя Федюкова, и тоска полутемной мрачной камеры, где в дневное время по дурацкой тюремной инструкции нельзя было лежать или ходить из угла в угол, как этого требовали взвинченные неопределенностью нервы.
9. Высокая трава ходила волнами - тяжелая от сока, темная, густая.
10. - Меня зовут Тимур Тимьянов.

Upd: Ответы - здесь: http://www.livejournal.com/users/petro_gulak/151653.html
Tags: perfect vacuum
Subscribe

  • И снова о каноне

    Готовясь к лекции, перечитывал «стэнфодские брошюры». В одной из них («Popularity/Prestige») нашел прекрасную формулировку, которую хочется…

  • К вопросу о критериях эстетической оценки

    (Из журнала Екатерины II "Всякая всячина", 1769, второй выпуск.) Ср. у Гаспарова: «Для Бахтина мысль неотделима от личности». Есть…

  • 5 типів

    В розмові – про очевидні речі, які треба проговорювати. Є п’ять типів текстів. 1. Тексти, які подобаються багатьом читачам. 2. Тексти, які…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • И снова о каноне

    Готовясь к лекции, перечитывал «стэнфодские брошюры». В одной из них («Popularity/Prestige») нашел прекрасную формулировку, которую хочется…

  • К вопросу о критериях эстетической оценки

    (Из журнала Екатерины II "Всякая всячина", 1769, второй выпуск.) Ср. у Гаспарова: «Для Бахтина мысль неотделима от личности». Есть…

  • 5 типів

    В розмові – про очевидні речі, які треба проговорювати. Є п’ять типів текстів. 1. Тексти, які подобаються багатьом читачам. 2. Тексти, які…