Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Les Liaisons Dangereuses

LD

На днях мы ходили смотреть киноспектакль "Опасные связи" с Домиником Уэстом и Джанет Мактир в главных ролях. Автор пьесы, Кристофер Хэмптон, написал сценарий и для классической экранизации с Малковичем и Клоуз, поэтому текст и мизансцены практически совпадают (кроме финала) - тем интересней отличия.
Спектакль сдвинут в комедийную сторону - не до такой степени, чтобы она заслоняла трагедию, но все-таки. Главное отличие, однако, не в этом: Уэст и Малкович произносят одни и те же слова, но в первом случае Вальмон любит маркизу де Мертей, а во втором - мадам де Турвель. Это, конечно, передает великолепную неоднозначность оригинала и по-своему окрашивает всю историю.
В целом: Вальмон и маркиза сильнее и тоньше сыграны в фильме (хотя Уэст и Мактир, безусловно, хороши); Сесиль и, пожалуй, мадам де Турвель - в спектакле.
Еще одна любопытная деталь: две роли, в том числе мадам де Воланж, играют чернокожие. Это никак не обыгрывается, не объясняется: цвет кожи актеров вообще не имеет значения. Хронотоп XVIII века оказывается таким же условно-игровым, как и в шекспировских спектаклях; вернее, обреченность "старого порядка" представлена вполне исторически, а история людей (при такой же исторической обусловленности персонажей) - только история людей, не более и не менее.
vika_garna дополняет: В интервью перед спектаклем драматург напомнил, что были попытки ставить "Опасные связи" в современных декорациях. Но, парадоксально, антураж XVIII века подчеркивает современность этой истории, а декорации ХХ века ее ослабляют.
Tags: movies
Subscribe

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments