Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Не знакома пионерам / По уставу грусть

В комментариях к сочинениям Платонова приведена обширная цитата из статьи Анны Гринберг «Книги бывшие и книги будущие (Для маленьких детей)» (Печать и революция. 1925. № 5—6. С. 245—247). Такое впечатление, что какой-то платоновский герой и писал:

«Прежний читатель был действительно приучен к зайцу.
Новый читатель — иной.
Когда он маленький, он поглаживает книгу ручкой и говорит ласково: “Это книжка про Эс-Эс-Эс-Эр”. Я не знаю, что такое Эс-Эс- Эс-Эр, знаю только, что хорошее.
<...> иногда он возьмет карандаш и скажет: “Теперь я нарисую что-нибудь красивенькое, например, серп и молот”.
А когда он постарше, он в детском саду празднует 8 марта — день работницы и, придя домой, рассказывает лукаво: “Мы сегодня интересный рассказик сделали из букв. Вот какой: “Детский сад раскрепощает женщин”. А если кто-нибудь из взрослых (воспитанных на зайце, крокодиле и квакающей королевне) недоверчиво переспросит, то этот новый советский шестилетка спокойно вскроет ближайшую сущность лозунга: “Это значит, что, если дети уйдут в детский сад, то мать сможет заработать денег”. <...>
А вот запись уличных наблюдений советского четырехлетки, воспитанного без сказочной “нелепо-лепой” книги: “На Арбатской улице лежит в тарелке рак в окне, прямо убитый, с ногами, глаза, как пупырышки, а усы у него на боке. И птица с глазками лежит еще в тарелке под хлебом, крылышки прямо воткнуты в хлеб, никак не оторвется”.
Про знакомых старух советская шестилетка рассказывает так: “Они боженьке верят. Они молятся его портрету, в шкафчике через стекло видно. Эти старухи Ленина совсем не любят. Они просто неграмотные”.
А про Ленина она, лежа в постели, придумывает так: “Я его один раз видела. Он мимо нашего дома проходил. Я сказала: “Ленин, почему вы к нам не заходите, это наш дом” <...>.
Был обездоленный маленький обитатель индивидуальной детской, который любил собачку и зайца, и у слона искал утешения в скудости своего детства. Но пришел новый рабоче-крестьянский малыш. Он хлопнет ручкой по книге и спросит: “Это про СССР?” А узнав, что не про СССР, а умывальник, досадливо пожмет шестилетним плечом».
Subscribe

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Як пишеться історія літератури, або Привид київського ченця

    Валерій Шевчук – безперечно, дуже вагома постать в сучасній українській культурі. Так само ніхто не буде заперечувати, що він зробив дуже багато…

  • Офіційно

    В середу, 7 квітня, о 12.10, на радіо «Культура» в програмі «Пряма мова» ми з Оленою Гусейновою говоритимемо про мою книжку, що вже за півтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments