Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Бедный Антон Павлович (и Николай Гаврилович тоже)

В воспоминаниях Коровина о Чехове (достаточно беллетризованных, чтобы не считать их документально точным источником) есть такой эпизод:
Левитан привел Коровина к «Антоше», а у того сидели студенты, ели колбасу и допытывались, какие у Чехова и Левитана идеи и убеждения. Чехов терпеливо отвечал, что ни идей, ни убеждений у него нет, чем и вводил студентов в ступор. Потом вся компания отправилась в лес, студенты объясняли Левитану, что даже в пейзажах может быть идея – например, «лесные богатства страны принадлежат народу», – а Левитан смущенно говорил, что вообще не любит, когда рубят деревья. Добрались наконец до леса, студенты почувствовали себя на воле, душа развернулась, и они грянули хором: «Выпьем мы за того, кто “Что делать?” писал...»
Через двадцать без малого лет, когда прогрессивная общественность отмечала юбилей Антонпалыча, Чехов жаловался, что дарят бог знает что – серебряные перья, чернильницы, – один Коровин молодец: подарил удочки.
А студенты всё пели.
Subscribe

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments