Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Когда это еще не было трендом

https://www.arthur-conan-doyle.com/index.php?title=Sherlock_Holmes_(play_1893-1894)
Одна из первых пьес о Великом Детективе была поставлена в Глазго в 1894 году. Ее автором был некий Чарльз Роджерс, и называлась она "Шерлок Холмс: Психологическая драма".
Уилтон Харшер, сумасшедший, прячется от полиции в доме Уотсона, бьет доброго доктора и относит бесчувственное тело в свой дом. Уотсон в лучших традициях теряет память и не узнает Холмса, который в конце концов его находит. Более того: Уотсон соглашается жениться на дочери Харшера и не узнает собственных жену и ребенка, встретив их в церкви во время церемонии. Холмс, чтобы остановить Уотсона, одурманивает его, после чего сыщик арестован и обвинен в убийстве. Холмс сбегает, добирается до центрального госпиталя как раз вовремя, чтобы предотвратить "посмертное" вскрытие тела Уотсона. Харшер кончает жизнь самоубийством, память возвращается к Уотсону, и он воссоединяется с семьей.
Фанфикеры такие фанфикеры.
(Кстати, именно в этой пьесе мальчик-слуга получает имя Билли. Потом - пьеса Уильяма Джиллета, а потом и сам Дойл это включил в Канон.)
Tags: doyle
Subscribe

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment