Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Приключения одной фразы

В «Знаке четырех» (1890) Холмс впервые произносит знаменитую формулу: «When you have eliminated the impossible, whatever remains, however improbable, must be the truth» (в переводе М. Литвиновой: «Отбросьте все невозможное, то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни казался»).

В более раннем рассказе Дойл честно признается, у кого заимствовал принцип:
«Было бы замечательно, — заключает «Скотсман», — если бы те, кто выражает свое мнение по этому вопросу, придерживались простых правил анализа фактов и свидетельств, изложенных Огюстом Дюпеном, героем Эдгара По, в одном из бессмертных творений писателя. Исключите невозможное, говорил Дюпен, и все остальное, сколь бы невероятным оно ни представлялось, и должно быть правдой» («Рок «Евангелины», 1885).

Источник, таким образом, — это «Убийство на улице Морг»: «Придя к такому логическому выводу, мы, как разумные люди, не должны отказаться от него на том основании, что это, мол, явно невозможно. Наоборот, мы постараемся доказать, что «невозможность» здесь не явная, а мнимая».

Дойл настолько хорошо отредактировал Эдгара По, что Холмс еще по крайней мере дважды провозгласил тот же афоризм. Трижды, если считать второканонический «Пропавший поезд», в котором не названный по имени детектив-любитель, следуя этой философии, блистательно проваливается.
Tags: doyle
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments