Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Новости прошлого века

Понимаю, что через двадцать один год это уже не новость, но мы только что впервые посмотрели: как же прекрасно, изящно, стильно сделана шестисерийная экранизация «Гордости и предубеждения»! Сколько зависит от «брови, поднятой на одну восьмую дюйма», если вспомнить слова Вудхауза! (А ведь в том же году вышли еще и «Разум и чувство» Эммы Томпсон / Ли Аня – не менее замечательная работа.) В общем, если кто, как я, провел двадцать один год зря, – бросайте всё и смотрите. Сравнения ради я заглянул в фильм 2005 года с Кирой Найтли в роли Лиззи Беннет. Господи, какой кошмар. Впечатление такое, что на улице поймали первых попавшихся людей и под страхом смерти заставили произносить непонятные фразы. Разница между сериалом и фильмом – примерно такая, как между оригиналом романа и переводом Грызуновой. Даже Джуди Денч (в роли, точно для нее написанной) спасти это позорище не может.

«Блэкэддер»: редкий, если не уникальный случай, когда каждый следующий сезон лучше предыдущего. Сага о четырех поколениях семей Блэкэддеров и Болдриков (хозяев и слуг) начинается как слабое подражание «Монти Пайтону» (война Роз), затем становится сносной (елизаветинская эпоха) и, наконец, блестящей (регентство и Первая мировая) – спасибо не только Аткинсону и Робинсону, но и Фраю и Лори, разумеется. А в финале, в точности по Тынянову, «пародией комедии становится трагедия». Забавно было опознавать сцены, которые с незначительными изменениями перешли в «Доктора Кто» и «Барочный цикл». Опять-таки: если кто не смотрел, начинайте прямо с третьего сезона.

Британія понад усе.
Tags: movies
Subscribe

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • После ясно-кристальных дней

    Я зажег на горах красный факел войны. Разгораяся лижут лазурность огни. Неужели опять для меня суждены Эти звонкие, ясно-кристальные дни? (Гумилев,…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments