Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

"Куда тебя - в голову надо, да?"

http://www.livejournal.com/community/ru_folklore/14946.html
"Случится, оживет покойник по принесении его в церковь, причт должен убить ожившего и схоронить. Если же оживший успеет из церкви скрыться, то за упуск его изведется [т.е. умрет] весь причт, по другим [версиям] - помрет подряд 12 священников. Об этом мне довелось послушать в Уржуме следующий рассказ: "Причт убивает оживающих покойников ломом, хранящимся до того в церкви за печкой; конец у лома в крови. Убийство совершается так. Застав покойника ожившим, причт заставляет его помолиться Богу, а когда оживший, перекрестившись, поклонится, ударяет его спрятанным ломом в загорбок. Зная такую участь, ожившие покойники стараются из церкви скрыться, прежде чем будет обнаружено исчезновение из гроба. [...] В том случае, когда побег совершится, причт отпевает пустой гроб и провожает его на кладбище, как если бы в нем был покойник" (Магницкий В.К. Поверья и обряды в Уржумском уезде Вятской губернии // Календарь Вятской губернии на 1884 год. Вятка, 1883, С.118-119).
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments