Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Города

Нил Гейман, для игры "SimCity 2000" (1994):

Города существуют в пространстве и времени. С ходом времени они становятся личностями. Манхэттен помнит, как был захолустной фермерской землей. Афины помнят дни, когда живы были те, кто называл себя афинянами. Одни города помнят, как были деревнями, другие – пока что ничем не примечательные, личностью не обладающие – согласны ждать, пока не обретут историю. Города нечасто горды: они знают, что обязаны своей жизнью лишь случаю, причуде географии – широкой гавани, горному перевалу, слиянию двух рек.
Города пока что остаются на своих местах.
Ибо сейчас они спят.
Но где-то далеко уже погромыхивает. Всё меняется. А что, если завтра города пробудятся и отправятся в путь? Если Токио поглотит ваше обиталище? Если Вена заявится на ближний холм? Если город, в котором вы живете, возьмет да и уйдет, и завтра вы проснетесь, закутанный в тонкое одеяло, на равнине, где некогда стоял Детройт, Сидней или Москва?
Никогда не принимайте город как должное.
В конце концов, он больше вас; он старше; и он умеет ждать...
Tags: gaiman
Subscribe

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Усы

    Известно, что Петр I брил бороды, а Николай I ненавидел усы у гражданских лиц. (Текст указа сам по себе любопытен: усы и бороды носят то ли на…

  • Тогда

    О визите принца Филиппа и принцессы Анны в Киев (1973): 1) воспоминания предгорисполкома; 2) документы КГБ ("с учетом имеющихся данных о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment