Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Старый мимоид

Сегодня – 95 лет Станиславу Лему, завтра – во Львове открывается фестиваль «Місто Лема», что очень правильно.
Шесть лет назад Виктор Язневич рассылал опросник – вернее, один вопрос: «Кем Лем был больше - писателем или философом?» Вот что я ответил тогда:

Лем прежде всего – мыслитель, иными словами – тот, кто создает некую модель мира (включающую, разумеется, и человека), а затем исследует различные ее аспекты, поведение при заданных условиях, взаимосвязь и взаимодействие элементов и т.д. В этом смысле философия Лема является основой всего его творчества, как художественного, так и научного – основой и его бытия, и его целостности.
Но Лем, как и почти все читаемые философы – от Платона до Сартра, от Августина до Ницше, – обладал особым даром. Его мироощущение выражалось в образах и сюжетах, которые могли быть восприняты и вне контекста лемовской философии («Солярис» Тарковского тому примером), более того – иногда противоречили теоретическим взглядам писателя. Интеллектуальная и творческая эволюция Лема неразрывны, а союз этих двух начал в культуре ХХ века едва ли не уникален – но, мне кажется, помнить и читать будут в первую очередь Лема-прозаика, через его романы и рассказы приходя к Лему-философу. Суггестивная сила образов действенней и бесспорней рациональных построений, нередко весьма спорных; художественная же модель мира, если она талантлива, не может быть опровергнута.
Subscribe

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment