Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Рифмы розы

http://magazines.russ.ru/zvezda/2005/1/ro16.html
Омри Ронен о парономазии:
"Гоголь пробуждает ожидание каламбурного звукового повтора и обманывает его с помощью расподобления: "...половой бегал по истертым клеенкам (вместо: половицам), помахивая бойко подносом, на котором сидела такая же бездна чайных чашек, как птиц (вместо: чаек) на морском берегу..."
Эффект обманутого ожидания, внятный только тем, кто полагает, что способен предугадать авторскую стратегию. Ронен приводит еще ряд примеров; мне кажется, что его наблюдения можно расширить и за пределы парономазии. Дело не в том, что обманываются очевидные стилистические или, скажем, жанровые ожидания: нарушается последовательность, которую может заметить только внимательный читатель. Кажется, на сюжетном уровне чем-то подобным занимался поздний Набоков.
Tags: fiction, nabokov
Subscribe

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • "Слово о полку Ігореві" - пам'ятка XII століття

    Мене якось запитали, чи можна власне літературознавчими, а не лінгвістичними засобами довести автентичність «Слова о полку Ігореві», тобто той факт,…

  • Оркестр играет, монолит высится

    Послушал на "Радіо Культура" передачу о классической музыке в кино. Я попытался вспомнить - а какие музыкальные сочинения используются в кино прежде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments