Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Немного Лескова

Из очерка «Загон» (1893):
«...И тут случилось в спешке и суматохе, что кое-кого напрасно сбили с ног и позабыли то, чего не надо бы забывать. Забыли, какими мы явились в Крым неготовыми во всех отношениях и каким очистительным огнем прошла вся следовавшая затем "полоса покаяния"; забыли, в виду каких соображений император Александр II торопил и побуждал дворян делать "освобождение рабов сверху"; забыли даже кривосуд старых, закрытых судов, от которого страдали и стенали все. Забыли все так скоро и основательно, как никакой другой народ на свете не забывал своего горя, и еще насмеялись над всеми лучшими порядками, назвав их "припадком сумасшествия".
Настало здравомыслие, в котором мы ощутили, что нам нужна опять "стена" и внутри ее – загон!»

Замените «ужасные 1860-е» на «кошмарные 1990-е».

* * *

Монолог Сталкера из Лао-цзы «Когда человек родится, он слаб и гибок...» взят не из какого-нибудь академического издания «Дао дэ цзин», а из рассказа Лескова «Скоморох Панфалон».

* * *

«Заячий ремиз» стилистически, кажется, совершенно уникален в русской литературе XIX века, но прекрасно вписывается в украинскую традицию, как раз на полпути между Котляревским и Подервьянским («и красуются як обізьяны»). Вообще же, давно пора сделать хороший сборник "украинского Лескова" с комментарием побогаче того, что в старом одиннадцатитомнике.
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • А где-то там

    скоро выйдет в свет альбом Чарльза Весса "The Art of Stardust" о том, как они с Гейманом работали над этой книгой; и "Властелин Колец" с рисунками и…

  • Нифигасебе

    "Земноморье" на Истинной Речи - Tolkien. Из ФБ Джона Гарта: A tribute embedded in A Wizard of Earthsea? What happens if you want to translate the…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments