Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Неэвклидов Киев

Из книги Майи Кучерской "Николай Лесков".

"Спустя два часа город появился снова, теперь уже совсем рядом. Справа возвышались Киево-Печерский и Михайловский монастыри, Святая София, церковь Андрея Первозванного — купец щедро делился с Николаем, где здесь и что, чуть выше зеленел Подол".

"Под благовест с Лаврской колокольни Николай шел на Андреевский спуск, по набережной, разглядывал суда, медленно шедшие по Днепру, шагал сквозь царский сад в любимый, сразу по-особому легший на сердце Печерск".

(Ну, и, конечно, весь набор окологоголевских штампов, над которыми Лесков издевался в том же "Заячьем ремизе": "здесь — подбоченясь, сверкала улыбкой малороссийская [жизнь], бренчала в блеске чистого летнего вечера бандура, не утихая лились песни, разряженные хлопцы и дивчины отплясывали гопака, в рот сами собой валились галушки". Это-то вполне ожидаемо.)

Upd: Понял, чем мне режут глаз все эти пляшущие гопак дивчины, помимо своей (пост)колониальности. Лесков-то был едва ли не первым в русской литературе, кто увидел новый Киев, не "Кіевъ многовѣчный, Русской славы колыбель", а живой, становящийся город - Кучерская же опять загоняет его во вневременную не-историю.
Tags: ruthenia
Subscribe

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments