Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Сквозь тусклое стекло, самоуверенно

Известный американский марксист Фредрик Джеймсон в книге «The Geopolitical Aesthetic: Cinema and Space in the World System» (1992; глава «On Soviet Magic Realism») разбирает книги Стругацких и их экранизации, прежде всего – «За миллиард лет...» и «Дни затмения». Обычные претензии к «Сталкеру» и обычные благоглупости: у Стругацких-де речь идет о том, что мешает двигаться к подлинному социализму, а у Сокурова – «what blocks socialism is no longer 'socialism' itself, or. Stalinism, or Communism or the Communist Party – it is the capitalist world system into which the Soviet Union decided to integrate itself». Для меня очень показательно даже не это камлание, а мельком брошенное упоминание другого известного фильма: «the Georgian film-maker Sergei Paradjanov, whose 1965 Shadows of Our Forgotten Ancestors (in Russian, The Little Horses of Fire)...». Огненные, значит, лошадки, если по-русски. И Параджанову, и Сокурову, и Тарковскому никак нельзя простить введения религиозной темы и священников как персонажей: да как они смеют, когда у них есть прекрасная возможность «to jettison the baggage of the great monotheisms» («the animisms and polytheisms still be acceptable on other grounds» – ну, просто образчик из честертоновской кунсткамеры).
Господи, да что они могут о нас понимать, – что вообще могут понимать – эти жрецы идолища поганого на глиняных ногах, жареным петухом не клеванные...
(А глава из книги Джеймсона, оказывается, есть и на русском: http://polit.ru/article/2004/06/25/realism/ – перевод вполне безграмотный.)
Tags: movies, АБС
Subscribe

  • После ясно-кристальных дней

    Я зажег на горах красный факел войны. Разгораяся лижут лазурность огни. Неужели опять для меня суждены Эти звонкие, ясно-кристальные дни? (Гумилев,…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments