Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

И где опустишь ты копыта

Ежели бы я был не я, а красивейший, умнейший и лучший Л. Н. Толстой (хотя желательней, конечно, А. К.), то я написал бы не "Холстомера", а повесть "Варвар. История лошади". И эпоху она охватила бы, ей-богу, не хуже "Анны Карениной".
Из книги Волгина "Последний год Достоевского":

"4 августа 1878 года, около девяти часов утра, шеф жандармов и начальник III Отделения генерал-адъютант Мезенцов возвращался домой после ранней молитвы в часовне у Гостиного двора. Вместе со своим спутником — отставным подполковником Макаровым — генерал вступил на Михайловскую площадь. В этот момент, как гласит текст официального донесения императору, он "был... встречен неизвестным молодым человеком среднего роста, одетым в серое пальто и в очках". Молодой человек стремительно бросился на шефа жандармов и поразил его кинжалом в живот... "В ту же минуту другой молодой человек с черными усами в длинном синем пальто и черной пуховой круглой шляпе выстрелил в Макарова, но не попал, и затем оба убийцы вскочили на стоявшие в Итальянской, вероятно их собственные, дрожки, запряженные вороною лошадью; на козлах сидел молодой кучер с черными усами без бороды. Сев на дрожки, злоумышленники понеслись по Малой Садовой и скрылись из виду".
Вороной не подвел. Это был, как выяснилось впоследствии, знаменитый Варвар — тот самый "революционный конь", который в 1876 году умчал из тюремного госпиталя Петра Кропоткина, в 1877 году — бежавшего из тюрьмы В. С. Ивановского, а за несколько месяцев до покушения на Мезенцова спас от тюремной погони А. К. Преснякова... По прихоти судьбы именно Варвар, наконец-то плененный правительством и призванный на полицейскую службу, 1 марта 1881 года доставит в Зимний дворец смертельно раненного русского самодержца".
Subscribe

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments