Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

«Прибытие» (2016)

arrival

«Arrival» – не замечательный, но, безусловно, очень хороший фильм, а уж в жанре НФ – на голову выше многого и многого. И довольно верный первоисточнику – повести Теда Чана «История твоей жизни» (1998).
Для тех, кто не смотрел и не читал: на Земле из ниоткуда возникают 12 инопланетных кораблей; сидящие в них гептаподы готовы общаться, и самым главным человеком оказывается, конечно, дескриптивный лингвист.
Упрощения – и повести Чана, и профессиональной деятельности героини – неизбежны, но умерены. (Три филолога смотрели с тем большим удовольствием, что не раз сталкивались с тем же, с чем и героиня. Нет, не с инопланетянами. С необходимостью объяснить не-филологам, а чем, собственно, ты занимаешься, и почему язык – штука куда более сложная, чем зачастую полагают его носители.) Гипотеза Сепира-Уорфа доведена до предела и за пределы – на то и фантастика. Добавленный action ничего не портит (чего я боялся, посмотрев трейлер). А вот о чем НА САМОМ ДЕЛЕ эта история, сказать нельзя, потому что на этом строится главный эффект. Впрочем, и я, прекрасно знавший, на чем и как меня ловят авторы, несколько раз ахал от того, как сделано «wibbly-wobbly timey-wimey» (да, кто-то явно смотрел и «Доктора», и третий сезон «Торчвуда»). История о Неизвестном, пришедшем со звезд, оказывается историей о человеческом, очень человеческом; и иначе рассказать ее нельзя.
Рекомендую к просмотру.
Tags: movies
Subscribe

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Те времена

    Когда стало известно, что студия «Парамаунт» будет экранизировать «Крестного отца», Итало-американская лига защиты гражданских прав (читай: мафия)…

  • Love IS actually all around

    Как известно, лучший рождественско-новогодний фильм - "Love Actually". У нас уже сложилась традиция: мы его пересматриваем каждый год в ночь на 1…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments