Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Не критично

Временами – довольно часто – я радуюсь, что (уже) не литературный критик.
Вот, русский «Букер» получил роман Петра Алешковского «Крепость». Читал ли я этот роман? Нет, не читал. Открывал ли я его? Вот, только что открыл в двух местах совершенно наугад.

«– Я вот что думаю. Давай, Иван Сергеевич, замутим историю, создадим общество любителей нашего города. Сам подумай: город древний, стоит на трассе, надо его восстанавливать, на старину теперь спрос. Маничкин нос по ветру держит, у него в Москве крепкие зацепки. С ним сосуществовать надо, но и своего не упускать, так будет вернее. Денег всем хватит. Вот Быстров – колхоз не сдал, с областными чиновниками в хороших отношениях, ни с кем никогда не воевал, всё потихонечку, но продуманно».
«Еще с полчаса он настороженно вслушивался, уловил один раз далекий хруст, но не сменил позы. Сидел, скрестив ноги, в самом центре отрезанного от мира заповедного пространства и смотрел, как по краям его прочерчивается нервная линия: верхушки деревьев на фоне неба строгой стеной опоясали этот рукотворный уголок дикой лесной пустыни, скроенный для мимолетного кровавого развлечения. Где-то далеко ухнул филин. Эхо недолго покатало сиплый голос, но ночь быстро съела и его. С безжизненного поля потянуло холодной росой. Где-то справа сухо хлопнул выстрел. Началось!»

Буду ли я читать этот роман? Нет, не буду. Зачем мне плохая советская проза?
Естественно, тут же вспоминаю, что и в только что объявленный шорт-лист «Книги року ВВС» вошел плохой советский роман Тани Малярчук. Шорт-лист в этот раз вообще какой-то насквозь макабрический (впрочем, Лаюка я постараюсь прочитать).
Так вот, хорошо, что я не критик – а то пришлось бы.

Upd: Из обсуждения в ФБ:
Примечательны причины.
Алешковский воспроизводит все ту же модель "классики" в натуральную величину, а уж что "классика" для него - картон и дерьмо, так извините.
Малярчук насилует форму историко-революционного романа (трудное детство), скрещивая ее с "романом зв'язку часів" (университетская программа). То есть, по хорошему (по-плохому) та же Забужка, только труба пониже и опыт "необарокко" прошел совсем мимо.
Анатомирование закончено.
Tags: ІУЛ
Subscribe

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments