Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Читательское бурчание

Так получилось, что я почти подряд прочитал три, очень условно говоря, «готические» истории, которые надо было бы прочитать давным-давно – поскольку классика – и я даже начинал – но не складывалось. Наконец сложилось, хотя все три были для меня очень скучны, даром что совсем небольшие по объему.

Натаниэль Готорн. Алая буква. (На самом деле, конечно, багряная, но что уж теперь. По-украински можно было бы и не делать ее «шкарлатною» или «червоною», но что уж теперь.)
Готорн говорил на темы ХХ века языком XVIII-го, если не XVII-го, поэтому лучшие его тексты – это записные книжки (и эссе Борхеса с кратким пересказом рассказов: поздний романтизм окончательно превратился в постмодернизм). В романе для меня единственно интересным было колебание реальности: мы ЗНАЕМ, что НА САМОМ ДЕЛЕ Перл – это фейри («elf-child» повторяется даже слишком назойливо, как и всё в «Алой букве»), что Чиллингуорт НА САМОМ ДЕЛЕ – одержим дьяволом, но при этом мы можем читать «Алую букву» как «миметический», «реалистический» текст. Это будет неправильно – но неправильность эта не обязательно очевидна.

Роберт Льюис Стивенсон. Владетель Баллантрэ.
После каждой новой – ну, очередной – книги Стивенсона удивляюсь, как ему удалось написать «Остров сокровищ» и «Джекила и Хайда». Каждая его книга – о том, как ту же фабулу можно было воплотить куда лучше. Так и здесь: что хорошо (рассказчик-управляющий, смена повествователей, неполное знание о героях) – из «Лунного камня»; прочее – о том, как Стивенсон не знает, что ему делать со зловеще-привлекательным Баллантрэ. Джон Сильвер остался недостижимым образцом.

Ну, и «Поворот винта» Генри Джеймса... Но о нем нужно отдельно, подробнее и с цитатами. Не сегодня. (Спойлер: он пишет еще хуже Конрада!)
Tags: books
Subscribe

  • После ясно-кристальных дней

    Я зажег на горах красный факел войны. Разгораяся лижут лазурность огни. Неужели опять для меня суждены Эти звонкие, ясно-кристальные дни? (Гумилев,…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments