Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:
Совсем забыл, насколько актуален рассказ Набокова «Conversation Piece, 1945» («Жанровая картина, 1945 г.»; «Групповой портрет, 1945»; «Образчик разговора, 1945»). Трогательное единение нацизма, сталинизма, монархизма и черносотенства – ну, и «Звездно-полосатый флаг» на закуску, потому что в Америке. Риторика остается неизменной.

«Я выступал во многих женских клубах и других центрах просвещения и везде замечал, как глубоко ненавидят эту европейскую войну (которая теперь, слава Богу, закончилась) утонченные, чувствительные души... С какой радостной готовностью образованные американцы воскрешают в памяти более счастливые времена... и песни на закате погожего дня, и прекрасные маленькие города, и весь этот добрый, романтический мир, который встречал их в Мюнхене или Дрездене».

«Да, война – ужасная вещь. Я бы даже сказал, что она делается почти невыносимо ужасной, когда ее навязывают двум народам, у которых так много общего».

«– А что вы скажете насчет всех этих сообщений? Я имею в виду рассказы о немецких зверствах, которые все время печатают в газетах. Ведь это все, я думаю, большей частью пропаганда? – Я предвидел этот вопрос. К сожалению, пропаганда, преувеличения, поддельные фотографии и тому подобное суть орудия современной войны».

«Мирным жителям – которых не только калечили и убивали, но еще и уничтожали под бомбами их ценное имущество и прекрасные дома, – им все равно, с немецкого или союзнического аэроплана были сброшены эти бомбы».

«Великий русский народ пробудился, и мое отечество снова сделалось великим... Сегодня в каждом слове, которое исходит из России, чувствуется мощь, чувствуется величие старой матушки Руси».

«– Вы либо убийцы, либо идиоты, – сказал я, – а может быть, и то и другое».
Tags: nabokov
Subscribe

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Як пишеться історія літератури, або Привид київського ченця

    Валерій Шевчук – безперечно, дуже вагома постать в сучасній українській культурі. Так само ніхто не буде заперечувати, що він зробив дуже багато…

  • Офіційно

    В середу, 7 квітня, о 12.10, на радіо «Культура» в програмі «Пряма мова» ми з Оленою Гусейновою говоритимемо про мою книжку, що вже за півтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments