Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Ломоносов об инопланетянах

http://zhurnal.lib.ru/m/maksimow_j_w/exoteology.shtml
"Некоторые спрашивают, ежели-де на планетах есть живущие нам подобные люди, то какой они веры? Проповедано ли им Евангелие? Крещены ли они в веру Христову? Сим дается ответ вопросный. В южных великих землях, коих берега в нынешние времена почти только примечены мореплавательми, тамошние жители, также и в других неведомых землях обитатели, люди видом, языком и всеми поведениями от вас отменные, какой веры? И кто им проповедал Евангелие? Ежели кто про то знать или их обратить и крестить хочет, тот пусть по евангельскому слову туда пойдет. И как свою проповедь окончит, то после пусть поедет для того же и на Венеру. Только бы труд его не был напрасен. Может быть тамошние люди в Адаме не согрешили, и для того всех из того следствий не надобно. "Многи пути ко спасению. Многи обители суть на небесех". При всем сем христианская вера стоит непреложна" .

Кажется, всё, что придумано в фантастике, сводится к одному из трех вариантов:
1. Инопланетяне грешны, как и люди (что не ограничивает разнообразие форм (не)религиозного опыта – см. "22-е путешествие Ийона Тихого").
2. Инопланетяне грешны, как и люди, и к ним приходил Христос. (Этот подход может дать интересные результаты – см. "Человека" Брэдбери, - но с богословской точки зрения, сколько могу судить, абсолютно бредовый.)
3. Инопланетяне безгрешны ("Космическая трилогия" К.С.Льюиса).
Порождениями диавола инопланетян считал, кажется, только священник у Джеймса Блиша... да некоторые обитатели интернет-форумов.
Tags: fiction
Subscribe

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Усы

    Известно, что Петр I брил бороды, а Николай I ненавидел усы у гражданских лиц. (Текст указа сам по себе любопытен: усы и бороды носят то ли на…

  • Тогда

    О визите принца Филиппа и принцессы Анны в Киев (1973): 1) воспоминания предгорисполкома; 2) документы КГБ ("с учетом имеющихся данных о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments