Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Внеклассное чтение

А теперь немного о тех книгах, мимо которых многие пройдут мимо (и на «Арсенале», и после «Арсенала»), а надо хватать не раздумывая.
Во-первых, сегодня была презентация украинского перевода киплинговского «Кима», о котором достаточно сказать, что это один из лучших романов ХХ века (хотя и написан в XIX-м). Важная книга – и актуальная для нас, как и весь Киплинг; не только потому, что герои обводят вокруг пальца русских шпионов. Просто Киплинг был гений. Издательство – «Навчальна книга – Богдан».

Во-вторых. Как-то вообще без рекламы и шумихи издательство «Рідна мова» выпустило – первое за 27 лет! – переиздание романа Ричарда Адамса «Небезпечні мандри» («Watership Down»/«Обитатели холмов» тож). Все тот же великолепный перевод Олександра Мокровольского, только в 1990-м он выходил сокращенный процентов на 20, а сейчас наконец-то – полный текст. Твердый переплет, карта на форзаце, всё как полагается. А если вы не знаете, что такое «Небезпечні мандри», то очень зря. Это как Толкин, только совсем не Толкин.

И, наконец, в зале «Малі» на стенде «Пенмен» сегодня еще продавался том переводов Максима Стрихи, – а эту книгу найти вообще очень непросто.

Завтра – последний день Арсенала.
Tags: books
Subscribe

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Як пишеться історія літератури, або Привид київського ченця

    Валерій Шевчук – безперечно, дуже вагома постать в сучасній українській культурі. Так само ніхто не буде заперечувати, що він зробив дуже багато…

  • Офіційно

    В середу, 7 квітня, о 12.10, на радіо «Культура» в програмі «Пряма мова» ми з Оленою Гусейновою говоритимемо про мою книжку, що вже за півтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments