Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

(После арсенальных разговоров о поэзии)

На одном из круглых столов лондонского Worldcon’а 2014 года продвинутая модераторша мэттер-оф-фэктным тоном начала с тезисов о постколониализме, патриархатности и пр., и пр., но когда зашла речь о том, что, «как все мы знаем, автор умер...» – Конни Уиллис произнесла не в микрофон, но очень четко и очень оскорбленно: «It’s SO not true!»
А потом взяла микрофон и размазала постструктуралистку.
* * *
Примечательно, что, пока Жадан в 2000-е годы писал унылые верлибры, он всем был хорош и пригож, но как только стал работать с дольником и рифмой, тут же оказался офыркан критиками. И, нет, началось это не тогда, когда он, пафосно говоря, стал голосом времени. Не с «Життя Марії» (2015) это фырканье началось – а с «Вогнепальних і ножових» (2012), то есть когда оказалось, что хиты из предыдущей книги, «Ефіопії» (2009), – не случайность, и Жадан действительно перешел на новый уровень. (Уйти бы ему еще теперь от самоповторов... Но об этом как раз говорят меньше.)
Верлибр вообще стал новым ямбом (в смысле полной затертости), только чтобы им писать, не нужно даже знать, что такое ямб. Для украинской поэзии, несмотря на такие яркие примеры, как X, Y, Z, он остается маргинальным, что и к лучшему, по-моему.
* * *
Последние полтора века искусство пытается определить, без чего оно может обойтись, оставаясь искусством. Ответ: безо всего (поп-арт, аритмичный верлибр). Но это не значит, что то, без чего можно обойтись, лишнее. Всё равно что сдирать с живого человека кожу и мясо, потому что на самом-то деле всё держится на скелете! Хотя, конечно, обнаженный скелет необходим в кабинете биологии.
Tags: fiction
Subscribe

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…

  • Надписи города К.

    Ну, и где наши одиннадцать "Оскаров"? (Операторская работа - vika_garna.)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments