Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Кармазинов

Если есть в классической русской литературе писатель, для которого нормальным состоянием был «уж на сковородке», то это, конечно, Тургенев. Кармазинов, уехал в Баден-Баден, вот это всё.
В 1875 году написал некролог А. К. Толстому – и тут же стал оправдываться. Из письма Щедрину: «Разумеется, это панегирик в смысле старинной поговорки: De mortuis nil nisi bene, но есть и circonstances atténuantes [смягчающие обстоятельства]. Во-первых, у меня попросили этой статейки — а отказаться я не мог, потому что был лично обязан Толстому; во-вторых, я продолжаю думать, что Т. хотя второстепенный (пожалуй, третьестепенный) — но все-таки поэт; в-третьих, он был человек хотя не больно умный — но хороший, и добрый, и гуманный... Хвалить таких людей, как Т. — после смерти — позволительно, при жизни — дело другое».
Да, при жизни как похвалить — Щедрин заругает.
Но вообще очень смешно. Тургенев объявляет «не больно умным» А. К. Толстого. Тургенев — Толстого!
Tags: АКТ
Subscribe

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Усы

    Известно, что Петр I брил бороды, а Николай I ненавидел усы у гражданских лиц. (Текст указа сам по себе любопытен: усы и бороды носят то ли на…

  • Тогда

    О визите принца Филиппа и принцессы Анны в Киев (1973): 1) воспоминания предгорисполкома; 2) документы КГБ ("с учетом имеющихся данных о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments