Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Старые страницы

А вот как в 1964 году Григорий Горин – уже не Офштейн, еще не автор «Тиля» – высмеивал любителей самиздата. Хорошо, что это начальный пункт, а не конечный.


«ДАЙТЕ ПОЧИТАТЬ ЧТО-НИБУДЬ ТАКОЕ!..»

— Нет, вы мне не говорите о литературе. Уж если кто и знает современную литературу, так это я. Какие журналы, какая там литературе. Уж если кто и знает современную литературу, так это я. Какие журналы, какая там еще периодика?.. Мура все это! Преснятина. Я лично то, что официально печатается, не читаю. Кому это нужно?!. Мне знакомые литературу в списках достают. На пишущей машинке отпечатанную. Вот это действительно произведения. Это блеск!.. Не знаю, кто их распространяет, но, доложу вам, большое дело делают. Прямо просветители двадцатого века. Здесь мне как-то дали роман один. Хемингуэя... Потрясающе!.. Совсем новый роман. Его даже в Америке еще не печатали. Подлинник, говорят, в сейфе писателя спрятан... Но добрые люди умудрились достать где-то... Перепечатали — и мне. Захватывающе!.. Не боюсь сказать: замечательный писатель! Говорят, он еще что-то написал... Обещали достать копию... А какую поэзию иногда приносят... Экстаз!!. Здесь как-то мне дали один цикл стихов... Затертая копия, едва слово разобрать можно, а впечатляет. Гениально!.. Представляете, автор вместо «пчела» пишет «пчила», вместо «мужчина» пишет «мущина», вместо «сейчас» — «щас». Каково? Необычайно новаторски!!. Многие, конечно, не понимают. Говорят, мол, просто машинистка безграмотная... Но это так... брюзжание консерваторов. А в списках такое иногда приносят!.. Да разве в одних списках?.. Сейчас, слава богу, не семнадцатый век!.. На магнитофонах иногда такие записи стихов делают!.. Ни одного слова не поймешь! Колоссально!
А сатира?! Мне здесь у одного знакомого дали магнитофонную запись одного капустника прослушать... Умрешь от смеха! Там фельетон есть про то, что у нас очереди за холодильниками. Так смело! Невзирая на лица!.. Вот это сатира!
Что говорите? «Анна Каренина»? Нет, пока не читал. В списках еще не ходила. Да нет, я точно говорю. Уж мне ли не знать?.. А у вас есть?! Дали бы почитать... Я ведь за одну ночь, залпом... И еще перепечатаю, чтобы другим передать... Сделаете? Ну, спасибо!
И как это некоторые люди литературу в списках не читают? Просто удивительно! Так ведь очень запросто можно докатиться до полного невежества...

(Юность, 1964, № 12. Цитату нашел в статье Тименчика.)
Tags: texts
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments