Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Кое-что не меняется

Скабичевский о Шевченко («История новейшей русской литературы», 1891):
«Самый язык его произведений недаром поражает простотою и общедоступностью не только кровным малороссам, но и людям, не знакомым с южнорусским наречием: читать Шевченко им не в пример легче, чем прочих малороссийских писателей. Это происходит оттого, что последние писали и пишут на языке искусственном, исполненном новых слов и выражений, созданных в интеллигентных слоях малороссийского общества. Для простого хохла этот вычурный язык так же мало понятен, как и для великоросса. Между тем Шевченко писал на том живом языке, на каком говорит и поет сам народ в Украйне, великорусс же без труда понимает речь хохла, за исключением местных особенностей говора, какие вы можете встретить в любой деревне и в Великороссии, и в Малороссии. Таким образом поэзия Шевченко является общим достоянием всего русского народа; произведения его нет надобности переводить на литературный язык: ими могут в равной степени наслаждаться и малороссы, и великороссы, и образованные, и неграмотные люди».

Шевченко – до Максимовича, 22 листопада 1858 р., про слов’янофільську газету:
«“Парус” у своєму універсалі перелічив всю слав'янську братію, а про нас і не згадав, спасибі йому. Ми вже, бач, дуже близькі родичі. Як наш батько горів, то їх батько руки грів».
Tags: ІУЛ
Subscribe

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments