Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Весь в белом (Белые одежды)

http://www.russ.ru/culture/20050222_read.html

Нет надобности конкретизировать содержание той критики, которая была направлена на дискредитацию честного имени русского ученого Трофима Денисовича Лысенко. Зачем нужно было превращать выдающегося организатора советской науки в полуанекдотический персонаж тоталитарного прошлого? Неужели только из-за сведения старых счетов? Академические круги санкционировали не столько осуждение ученого, сколько исполнение ритуального действия. Его смысл - в изгнании классика из научного пантеона, в жертвоприношении имени, символизирующего идеологический порядок исчезнувшей вместе с Советским Союзом смысловой реальности.

Реванш прохиндеев от науки, которых мичуринцы и лысенковцы вывели на чистую воду еще в 30-х годах прошлого столетия - явление не случайное. По гамбургскому счету, оно встроено в контекст программы по разрушению смыслового пространства русского мира. Источник ненависти к Лысенко - в содержании сформулированного им принципа: "история биологии - арена идеологической борьбы".

Резонеры всех мастей, фарисействующие труженики чистой науки постарались убедить нас в нелепости подобной постановки вопроса. Какая еще идеология, говорят они, если наука - это графики да формулы, объективное содержание которых не может иметь ничего общего с ложными формами общественного сознания? Подобная, с позволения сказать, методологическая установка, впариваемая нам на протяжении последних двух десятилетий, есть проявление не просто морального, но самого что ни на есть аморального словесного терроризма. Это и есть то самое, что враг подло обозвал лысенковщиной.


По ссылке от gloomov.
Хоро-оший интеллектуальный климат. Аж завидно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments