Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Сидят где сидят

В старых номерах журнала «Isaac Asimov’s Science Fiction» (за 1987 год) была любопытная дискуссия. Один читатель без задней мысли похвалил Джеймс(а) Триптри за то, что она грамотно с лингвистической точки зрения изобразила первый контакт с инопланетянами. «А на фига? – спросил Айзек Азимов. – Как по мне, достаточно сказать: “Он говорил с ужасным компореллианским акцентом”». Ну как же, написали ему читатели, вот вы ругаетесь, когда кто-то не знает трех законов термодинамики, а если кто-то не знает азы лингвистики – не ругаетесь. «Так ведь писатель не может знать всё! – ответил Айзек Азимов. – Уж если пишешь НФ, то науку знать нужно. А лингвистика – это же так, прямого отношения не имеет...»

Тут могла бы быть мораль «Вот потому-то вы, доктор Азимов, и не Урсула Ле Гуин», но на самом деле – «Вот потому-то так и обстоят дела в жанровой литературе».

(Очень интересная тема, до которой руки вряд ли дойдут: на сколько десятилетий наши авторы фантастики, в большинстве своем, отстали от мировой гуманитарной мысли. Ну, или хотя бы украинской историографии.)
Subscribe

  • А где-то там

    скоро выйдет в свет альбом Чарльза Весса "The Art of Stardust" о том, как они с Гейманом работали над этой книгой; и "Властелин Колец" с рисунками и…

  • Тим часом

    "Рідна мова" випустила сьомого "Сендмена". Не без моїх приміток.

  • Четвертый сюжет Борхеса

    Заглянул в интернет-магазин - а что покупают вместе с нил-геймановским "Сэндменом"? А вот что. Экие любители мифологий.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments