Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Туда, туда стремлюся я душой

А ведь двести лет Алексею Константиновичу Толстому, которого люблю и за стихи, и за трагедии, и за Пруткова, и за письма, которые могу перечитывать бесконечно – просто для нормализации внутреннего мира. Самый нормальный из русских писателей – а такие в первый ряд классики никогда не попадают, но зато остаются куда более живыми, чем «гении третьего рода» вроде Тургенева.

Так вот, недавно, перечитывая АКТ, наткнулся на люто-саркастичное письмо к Болеславу Маркевичу: «В литературе, за исключением меня, канальи такие, что дальше некуда. Хотел бы я сделать исключение для Тургенева, но его “Несчастная” – гадость чертовская. С радостью делаю исключение для “Обрыва” Гончарова, но два исключения, как всегда, только подтверждают правило».

Тут самое важное – дата. 1869 год. «Война и мир», «Идиот», «Картины прошедшего», «История одного города»... Таких годов немного найдется в истории русской литературы – но не современникам это понять, даже таким, как АКТ.
Subscribe

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments