Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

И буди вечно тленна

В драматическом наследии Василия Нарежного, помимо безумно-трэшевой «Кровавой ночи» (1799, первый русский опыт шекспировского ямба; см.), есть еще и «Димитрий Самозванец» (1800), который немногим ей уступает.
Вот кое-что из финала:

ДИМИТРИЙ. Духи вечной ненависти, ослепите, сделайте меня глухим, чтоб я не мог ни слышать, ни видеть! Родитель мой!
НИЩИЙ. Проклятый сын! (Отступает шаг назад). Взгляни на меня! (Димитрий взглядывает на него, и он поражает его в грудь два раза).
ДИМИТРИЙ (падая навзничь). Еще один удар, в сердце! (Нищий дает ему еще один удар). Так! так! гм! должно умереть! (После немногих судорог умирает).
НИЩИЙ (становится на грудь его одною ногою). Слышишь ли, слышишь ли ты, народ, и ты, Царь, как хрипит запекшаяся кровь в груди его? Это последние усилия ослабевшего человечества. – Веселитесь, народ, Царь, веселитесь, тиран погиб! (Бьет себя в грудь и терзает волосы).
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments