Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Падура



Томаш (Тиміш, Тимко) Падура – не самая известная фигура в истории украинского романтизма, но, конечно, одна из самых интересных.
Во-первых, он бодрый и боевой. «Гей, козачча, на врага! Гурра-га! Гурра-га!» – песня, кстати, написана по заказу Муравьева-Апостола и Бестужева-Рюмина. Они понимали. (А вот что Падура написал «Hej, sokoły» – кажется, легенда.)
Во-вторых, его полонизированный украинский язык – безумный, но чем-то очень привлекательный конструкт: не чудище Франкенштейна, как «язычие», а своего рода идиолект, совершенно не похожий на формирующийся литературный язык. То-то Падуру так не любили все, от Шевченко до Драгоманова.
Ну, и ритм! «Послав фірман від Оттоман / Баксакам Сайдет-Герай; / Взнеслась як птах Орда в степах / З улусів в Бахчисарай». Я не сразу понял, что это мне напоминает. Киплинга, конечно.
А мы таким материалом разбрасываемся.
Tags: ІУЛ
Subscribe

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments