Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

І всім їм буде ватажок

Вчера ходили на кураторскую лекцию Павла Гудимова в рамках «Проекту Енеїда» (НХМУ). Лекция блестящая: не только объяснение того, что перед нами, но и дополнение неочевидными фактами, и рассказ о том, почему экспозиция организована именно так, и просто предложение подумать вместе. А еще – всегда видно, если лектор не просто «в теме», но живет ею.

Почти полтора века иллюстрирования «Енеїди» – часть , и немалая часть, истории национального самопознания. И здесь прорывы в будущее (поп-арт канадца Мирона Левицкого, 1963) не менее важны, чем уход на десятилетия назад (уныло-народнический реализм Йижакевича и Коновалюка, который, как справедливо заметил Гудимов, позволил им в 1948 году избежать иных идеологических акцентов). Не менее важны, чем конструирование настоящего, то есть того же будущего (Нарбут! Нарбут, первый – помимо прочего – объединивший античные и козацкие мотивы, что после него будут делать все иллюстраторы). Перестройка в Украине началась спектаклем «Енеїда» (со Ступкой-Котляревским) и перешла в независимость мультфильмом Владимира Дахно и Эдуарда Кирича.

Поэма Котляревского совмещает несколько стилей, от барокко через классицизм к (пред)романтизму, но именно барокко сейчас, пожалуй, всего актуальнее. Так же, как на выставке НХМУ «Міф “українське барокко”» (2012 г. – пять лет назад, другая жизнь), главное ощущение от «Проекту Енеїда» – какое же оно всё НАШЕ. На стене в последнем зале висит экран, где крутят отрывки из мультфильма, и стоит бросить взгляд – да, так оно и есть. Неистребимая витальность, чарочки-самоналивайки в Элизиуме, хатынки и церкви, уносимые на плечах к латинским холмам, Эней в костюме Хмельницкого и козаки, с хохотом пишущие письмо Турну. «Будеш, батьку, панувати».


IMG_20170923_175701_1
IMG_20170923_191827
IMG_20170923_193228_3
IMG_20170923_195114_1
IMG_20170923_195022_2
Tags: ІУЛ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments