Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Номер третий: снова «Азбука», снова Гейман

Лучшая его книга после «Сэндмена» – «Звездная пыль» с иллюстрациями Чарльза Весса, которые являются неотъемлемой частью книги. (Ну, отъемлемой, но с ними лучше. Фильм вообще не смотреть.)



«Азбука» впервые издала «Звездную пыль» семь лет назад, я тогда ее редактировал (честно говоря – переписал) и комментировал. В новом издании примечания расширены. Вот отрывок из преамбулы к ним:

Нил Гейман задумал книгу, которая станет «Звездной пылью», когда ехал с женой по Ирландии и увидел старую каменную стену с брешью в ней: а вдруг по ту сторону — Волшебная Страна?
В 1991 г. Гейман и Чарльз Весс были награждены Всемирной премией фэнтези за комикс «Сон в летнюю ночь» — 19-й выпуск графического романа «Песочный человек». Вручение состоялось в городе Тусон, штат Аризона; посреди пустыни, вдали от светового загрязнения, падающие звезды казались алмазами. Позже Гейман вспоминал свои тогдашние мысли: «Господи, я только что видел, как падает звезда, и я знаю, куда она упала. Я могу пойти и найти ее... А что, если, когда я ее найду, она окажется вовсе не куском метеоритного железа? А что, если это девушка? И она сломала ногу? И она очень злится?..» Гейман вернулся на вечеринку, отыскал Весса и предложил ему работу над новым проектом.
...Так же, как и «Песочный человек», «Звездная пыль» — это история об историях, сказка о сказках (что, к слову, совершенно исчезло из фильма). Тристан Тёрн проходит сквозь мифы, легенды, детские стишки и сказки, которые начались задолго до его путешествия и закончатся много позже. Чем лучше читатель знает «первоисточники», тем больше увидит внутренних и внешних связей (см., напр., тему Диониса в прим. к с. 9, 113 и 192). Непосредственными образцами для Геймана стали классические произведения британской литературы, в которых описано пограничье между мирами людей и эльфов. Прямые или косвенные отсылки к ним отмечены в комментариях.
Tags: gaiman, private
Subscribe

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Солидный Господь...

    Из ФБ Dilshat Harman: Сегодня узнала, что мистерию "Распятие Христа" в средневековом Йорке разыгрывали члены гильдии изготовителей гвоздей, и вся…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments