Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Мастер-классы "Портала-2005"

Копирую объявление, размещенное В.Пузием на форуме Валентинова:

В рамках программы Международной ассамблеи фантастики "Портал-2005" (14-17 апреля, Киев) пройдут мастер-классы Андрея ВАЛЕНТИНОВА и Геннадия ПРАШКЕВИЧА.
Не секрет, что хороший замысел часто разрушается грубой ошибкой автора или множеством мелких несоответствий. Кажется очевидным, что в текстах не должно быть несообразных, алогичных деталей, противоречащих законам построения мира (будь то наш мир или вымышленный). Но как не упустить из внимания мелочи? Каких фундаментальных ошибок следует избегать? Об этом и пойдет речь на мастер-классах.
"Естественнонаучная фантастика" - мастер-класс Геннадия Прашкевича. На рассмотрение принимаются произведения, чьи сюжеты или идеи строятся на допущениях, основанных на современных представлениях естественных наук: биологии, химии, палеонтологии - то есть тех областей знания, в которых компетентен Г.Прашкевич. Жанровых ограничений нет - принимаются и НФ, и фэнтези.
Андрей Валентинов проведет мастер-класс по исторической фантастике во всех ее разновидностях: альтернативная история, путешествия во времени, криптоистория, историческая реконструкция с элементами фантастики, палеоконтакты, историческая фэнтези (но исторически достоверная!). Соискателям рекомендуется прочитать материалы, публиковавшиеся в <РФ>: статью А.Шмалько "Наши в Хроносе" (2003, № 2) и цикл Григория Панченко "Горизонты оружия".
От соискателей потребуется:
- личное присутствие на мастер-классе,
- ознакомление с текстами других участников мастер-класса.
За неделю до мастер-классов отобранные тексты будут выложены в общий доступ и разосланы по электронным адресам будущих участников. Вы должны быть готовы к обсуждению - в частности, к тому, чтобы высказать мнение о произведениях коллег.
Оргкомитет осуществляет отбор, исходя из соответствия текста тематике мастер-класса. Затем тексты пересылаются мастеру, и тот отбирает для дальнейшей работы столько, сколько сочтет нужным.
Мастер-класс - это не конкурс, главное в нем - и в самом деле не победа, а участие: возможность пообщаться с мастером, приобрести новый опыт и повысить свое мастерство. Тем не менее, текст-победитель будет определен, награжден дипломом мастера и опубликован в "РФ". Редакция журнала не исключает возможности публикации и других произведений, поступивших на мастер-класс.
Принимаются тексты объемом не более 1 а.л. (40 тыс. знаков с пробелами), каждый автор может прислать до трех произведений. Это могут быть как рассказы, так и фрагменты повестей или романов, обладающие определенной завершенностью. К участию допускаются только тексты, не имеющие бумажной публикации. Произведения принимаются до 4 апреля. Присланные тексты не рецензируются.
Тексты присылайте на адрес электронной почты: master [sobaka] mycomp.com.ua
________

Также добавлю, что в единый блок с мастер-классами входит семинар/секция по исторической фантастике. Принимаются к рассмотрению заявки на доклады. Их посылайте на адрес: puziy [sobaka] faust.kiev.ua, с обязательным указанием в теме письма "Доклад на "Портале".
Subscribe

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Офіційно

    В середу, 7 квітня, о 12.10, на радіо «Культура» в програмі «Пряма мова» ми з Оленою Гусейновою говоритимемо про мою книжку, що вже за півтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments