Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Проект "Бойчукізм"

Были на прекрасной выставке бойчукистов в Арсенале. По сути, это альтернативная история: каким могло быть украинское искусство ХХ века – традиционным, новаторским, национальным, европейским. С той оговоркой, что не «могло быть», а было и совершенно планомерно уничтожалось на протяжении десятилетий. (Помню, на выставке коллекции Игоря Дыченко упоминалось, как он потряс одну из уцелевших учениц Бойчука: ее успели уверить в том, что такое искусство действительно никому не нужно.) Без разговора об этом невозможен вообще никакой разговор о нашей культуре 1910-20-х, но важно, что в последние годы тенденция изменилась: выставка «Бойчукизм» – как и, например, книжная серия «Наші 20-ті» – о другом. О существовании, а не (только) о гибели. О будущем, в конечном счете. Ну, как Шевченко в свое время доказал, что обращение к прошлому может быть залогом будущего. «Ніже тії коми».

И еще: я все чаще представляю, каким мог быть «соцреализм с человеческим лицом», первоклассный соцреализм. В России – Пастернак, Платонов, Шостакович, Эйзенштейн. У нас – бойчукисты, Хвыльовый, Курбас, Довженко. В чем-то это было бы даже ужасней. Но нет, режиму нужен был третий сорт, и благо тем, кого не ждали Сандармох и Колыма. (Или наоборот: лучше ужасный конец, чем радостное и талантливое служение ужасу без конца. Не нам судить.)
Tags: ruthenia
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Кажинный раз на этом самом месте

    Ольга Седакова: "М.Л.Гаспаров обычно отвечал без малейшего промедления - и при этом такими фразами, которые как будто не должны были бы успеть…

  • Бобе майсес

    Сто лет этот мультфильм не пересматривал. "И ребе сказал ему: - А как же!.."

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments