Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

The Final Problem

Последний эпизод «гранадовского» сериала о Холмсе (с Джереми Бреттом) – «Картонная коробка», тот самый рассказ, который Дойл четверть века не перепечатывал. Большую часть серии Холмс выглядит несколько отмороженным, а в финале произносит монолог, несколько измененный по сравнению с рассказом: «What is the meaning of it, Watson? What is the object of this circle of misery, and violence, and fear? It must have a purpose, or our universe has no meaning and that is unthinkable. But what purpose? That is humanity's great problem for which reason so far has no answer». Титры. Всё. Вот это было "the final problem", а не какой-то там Мориарти.

Можно вспомнить сюжетный сдвиг в кульминационной сцене «Восточного экспресса» с Суше (прощение убийц оказывается для Пуаро катастрофой) и, конечно, «Занавес».

Акцент на этом – sensibility не Дойла и даже не Кристи, а следующей эпохи: Холмс и Пуаро оказывается в мире, условно говоря, Вильгельма Баскервильского, где нет смысла и нет нормы. Моффатисовский «Шерлок», увы, слишком хорошо вписывается в ту же модель, с полным разрушением первоисточника.
Tags: doyle, movies
Subscribe

  • Джеря (Вірша мовної шизофренії)

    Друже Миколо, не говори красиво. На румынской границе ждут хаза тебя и ксива. Потом вернешься - и вновь за свячені ножі. Пионер и пластун, примером…

  • Con-fusion

    ...и крутятся в голове бессмертные пушкинские строки: Как мысли черные к тебе придут - Две придут сами, третью приведут. (Нет, у меня никаких…

  • Númenor Airlines

    В одном из текстов Толкина 1930-х годов (как раз между "Хоббитом" и "Властелином") упомянуто, что после гибели Нуменора уцелевшие дунэдайн начали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments