Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

As They See Us

Из «Памятной книги военных узаконений для штаб и обер-офицеров» Вл. Владиславлева (Спб., 1851, с. 19-21).

Тайна доведения солдат до возможной степени совершенства в военном деле – преодолевать все нужды, труды и опасности для одержания победы над неприятелем, без возбуждения в них угнетающих страстей и ослабления душевных сил, а следовательно без нарушения здоровья, сия тайна заключается в искусстве управлять их волею. Чтобы правильно управлять волею солдат, необходимо знать те пружины, коими приводится она в действие – нужно знать их способности душевные и телесные, их наклонности, характер, нужно иметь полную их к себе доверенность. (...)
Малороссияне, населяя южные, теплые и богатейшие плодородием земли провинции России, не могут похвалиться такою крепостию сил, как настоящие Русские. Климат и изобилие сделали их несколько изнеженными. Они не так охотно берутся за дела трудные, но ежели взялись, то преследуют их до конца с терпением и постоянством; честны и верны в исполнении своего слова и своих обязанностей. Ум их глубокомыслен, проницателен, но как-то медлен; обдумывают вещи здраво, но не скоро; суждения простолюдина превосходят нередко его быт и образование. Характер Малороссиян отличается медленностию, скрытностию, твердою волею, простирающеюся иногда до упрямства. Будучи сама очень добры, они не терпят грубости и жестокости от других. Ласкою из Малороссиянина можно сделать все. Физические нужды, по непривычке, переносят они труднее и неохотнее Русских, но со временем также привыкают к ним. От природы имеют наклонность к праздности и неге и так же, как Русские, любят горячие напитки. Свободное время проводят в тихой беседе и размышлении. Часто можно видеть малороссиянина-простолюдина, по нескольку часов стоящего на одном месте, опершись подбородком на свою палку, в задумчивости. Все их действия, привычки, самые даже песни имеют отпечаток меланхолии.
Собственно так называемые Казаки населяют пространство от берегов Дона до границ Азии и в Черномории. Обитая в степных и привольных для скотоводства местах, они всю почти жизнь свою проводят на открытом воздухе, под небом благорастворенным. Оттого они легки, проворны, подвижны и воинственны. Ум имеют также гибкий, понятливы и предприимчивы, но неспособны к трудам постоянным и требующим больших усилий.
Tags: ruthenia
Subscribe

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Усы

    Известно, что Петр I брил бороды, а Николай I ненавидел усы у гражданских лиц. (Текст указа сам по себе любопытен: усы и бороды носят то ли на…

  • Тогда

    О визите принца Филиппа и принцессы Анны в Киев (1973): 1) воспоминания предгорисполкома; 2) документы КГБ ("с учетом имеющихся данных о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments