Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

С "Брэдшо" по Украине

Посмотрел передачу ВВС из цикла «Great Continental Railway Journeys»: ведущий ездит по Европе с «Брэдшо» 1913 года и вот заехал в Киев, Львов и Одессу. Прочитав в аннотации, что Киев – это «the Jerusalem of Russia», я несколько напрягся, но «Брэдшо» столетней давности простительно.

Передача, конечно, вся строится на туристических штампах, что на самом деле не худший вариант. Киев, к примеру, – вокзал, фуникулер, Владимирская горка, София, метро «Золотые ворота», Лавра, «качалка» (!), Мамаева слобода, Андреевский, «ярмо», плюс мельком Родина-мать, Пассаж и пр. – всё за 22 минуты. Львов – европейский город, культурная столица и цитадель национализма, «Криївка», памятник Шевченко и университет. Одесса – Бабель, Привоз, Куяльник и опера.

Хватает упрощений и искажений – например, что Киев не только мать русского православия, но чуть ли не православия вообще; Шевченко был отправлен в солдаты на 25 лет царем Николаем II (фотография Николая Александровича прилагается). И при всем при том – нашлось место разговору о войнах памяти с нужными акцентами (пригласили Ярослава Грицака; в Одессе подчеркнули единство украинцев и евреев в государственном строительстве). [Да, забыл: важный пункт, на который нам надо обратить особое внимание. Украина якобы до 1991 года "никогда не была независимой". Разъяснять!!!]

«Несмотря на это разнородное наследие, повсюду люди с энтузиазмом ощущают себя украинцами (feel enthusiastically Ukrainian) и уверены, что их страна должна свободно выбирать свой путь».

Вот пусть это они и запомнят.
Tags: ruthenia
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments