Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Гони ориентализм в дверь...

jungle_book_2016

Диснеевский фильм «Книга Джунглей» (2016) не так плох, как мог бы, но, несмотря на прекрасных актеров озвучания (Идрис Эльба – Шер-Хан!), много теряет от того, что пытается быть и экранизацией Киплинга, и ремейком старого мультфильма. Вот идет хорошо выстроенная сцена, а вот ОНИ ПОЮТ, и Каа (Скарлетт Йоханссон!) душит Маугли.

Карикатурного Луи, короля Бандар-Логов, попытались превратить в жутковатую фигуру – и я не сразу сообразил, как выстроена мизансцена. Огромный силуэт во тьме, и видно только руку, которая поглаживает огромную голову. Ну, да: Марлон Брандо, полковник Куртц. А Бандар-Логи – племя мелких дикарей, к которым приходит Человек. Тут-то, конечно, ключевое отличие и от «Сердца тьмы», и от «Апокалипсиса сегодня»: Луи и Маугли – не одной крови. И тем не менее – ориентализм par excellence. Хорошо, Саид не дожил.
Tags: kipling, movies
Subscribe

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments