Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Но мы истории не пишем

Пролистал вышедшие тома новой академической «Історії української літератури» (пока их вышло четыре, до Шевченко включительно). Прежде всего обращал внимание на XIX век, в котором я более-менее компетентен.

Очевидный плюс: богатый фактаж, в том числе такой, который в более ранние истории вообще не входил. К примеру, проза до Квитки-Основьяненко: Павловский, Венгер, Довгоносенко, С. Карпенко и прочие никому не ведомые зверюшки. Стихотворение Гребинки «До своїх хлопців» (сиречь – к украинским писателям), которое вообще до 2012 года не печаталось.

Очевидный минус: методологически это еще «до Чижевского». Когда я читал биографию Шевченко, написанную Дзюбой (безусловно, лучшую на сегодня), то ощущение возникло: эта книга должна была появиться по крайней мере полвека назад. И, кстати, эта биография составила четвертый том истории, что есть жанровое квипрокво.

Суммарно: хорошо, что такая работа есть, хотя она и далека от завершения; а теперь нужно делать совсем другую.

(И я, конечно, понимаю, что академическая история, как тот парламент, – «не место для дискуссий», но безапелляционное утверждение, будто «История Русов» написана до 1805 года, когда Шевелев и Плохий доказали, что она не могла быть закончена раньше 1809-го, – такое утверждение требовало бы по крайней мере ссылки или аргументации.)
Tags: books, ІУЛ
Subscribe

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • "Слово о полку Ігореві" - пам'ятка XII століття

    Мене якось запитали, чи можна власне літературознавчими, а не лінгвістичними засобами довести автентичність «Слова о полку Ігореві», тобто той факт,…

  • Оркестр играет, монолит высится

    Послушал на "Радіо Культура" передачу о классической музыке в кино. Я попытался вспомнить - а какие музыкальные сочинения используются в кино прежде…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments