Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Заметки на полях предисловия к «Имени розы»

Давно там меня смущало несколько моментов – решил наконец их погуглить.

«Бывают моменты крайне сильной физической утомленности, сочетающейся с двигательным перевозбуждением, когда нам являются призраки людей из прошлого (“en me retraçant ces details, j’en suis á me demander s’ils sont réels, ou bien si je les al rêvés”)».
–– Цитата из любимой повести Эко – «Сильвии» Нерваля. «Я перебирал в памяти эти подробности и тут же спрашивал себя: а было ли все это в действительности или только пригрезилось мне?»

«Позднее я узнал из превосходной работы аббата Бюкуа, что именно так являются призраки ненаписанных книг».
––– «История аббата Бюкуа» того же Нерваля. Многослойная мистификация, как и роман Эко. Цитата насчет призраков сходу не находится.

«...я наткнулся на испанский перевод брошюры Мило Темешвара “Об использовании зеркал в шахматах”, на которую уже имел случай ссылаться (правда, из вторых рук) в своей книге “Апокалиптики и интегрированные”, разбирая более позднюю книгу того же автора — “Продавцы Апокалипсиса”».
––– В украинском переводе Эко ошибочно утверждают, что Темешвара придумал Борхес. Нет, все было иначе:
«Однажды за одним столом на Франкфуртской книжной ярмарке собрались видные издатели: Гастон Галлимар, Поль Фламан, Ледиг-Ровольт и Валентино Бомпиани. Генералы европейского книгоиздания. Они обсуждали новую безумную моду, охватившую издательства: просить бешеные деньги за права на книги еще не зарекомендовавших себя авторов. Одному из них пришла в голову идея придумать такого автора. Его будут звать Мило Темешвар, он автор известного “Let me say now”, за который Американская библиотечная ассоциация уже предложила утром пятьдесят тысяч долларов. И они решили пустить этот слух и посмотреть, что получится. Бомпиани вернулся к своему стенду и рассказал про эту затею мне и моему коллеге (в то время мы у него работали). Идея показалась нам соблазнительной, и мы начали прогуливаться по ярмарке, потихоньку распространяя имя Мило Темешвара, которое вскоре сделается знаменитым. Вечером во время ужина к нам подошел Джанджакомо Фельтринелли, очень возбужденный, и сказал: “Вы зря теряете время. Я купил мировые права на Let me say now!” С тех пор Мило Темешвар стал для меня очень важной фигурой. Я написал рецензию на одну из книг Темешвара “The Patmos Sellers”, задуманную как пародия на торговцев апокалипсисом. Я представил Мило Темешвара албанцем, изгнанным из страны за левый уклонизм! Он написал книгу в духе Борхеса об использовании зеркал в шахматах. Для его книги об апокалипсисах я даже предложил имя издателя, разумеется, выдуманное. Потом я узнал, что Арнольдо Мондадори, в свое время крупнейший итальянский издатель, вырезал мою статью и красным карандашом написал на ней: “Купить эту книгу за любую цену”. Но Мило Темешвар на этом не закончился. Его текст цитируется в предисловии к “Имени розы”. Потом я отыскал имя Темешвара в некоторых библиографиях. Недавно, чтобы сделать пародию на “Код да Винчи”, я процитировал несколько его произведений на грузинском и русском, доказывая тем самым, что он посвятил Дэну Брауну научные исследования. То есть с Мило Темешваром я прожил всю свою жизнь».

«Что бы ни писал впоследствии Беньямино Плачидо [La Repubblica, 22 сент. 1977 г.], аббат Валле существовал на свете — как, соответственно, и Адсон из Мелька.
––– Книгу аббата Валле (в виде исключения – реальной фигуры) о Фоме Аквинском Эко упомянул в инструкции «Как написать дипломную работу». Плачидо решил, что это мистификация. Эко привел его к себе домой, достал с полки Валле... и обнаружил, что той важной цитаты, которая помогла ему выстроить концепцию монографии об эстетике св. Фомы, у Валле просто нет. Эко сам выстроил эту идею по сложной ассоциации, и ему показалось, что он вычитал ее у вполне банального предшественника.
Tags: eco
Subscribe

  • «Мороз»

    До речі, про Олексу Стороженка. Маю питання до історично обізнаних френдів. В оповіданні «Закоханий чорт» той самий чорт каже герою, що запорожців…

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Песня

    «Ты скажешь – как это мило…» (БГ) Вот идут Петров и Боширов, Вот идут Петров и Боширов, oh yeah, С флаконом «новичка» против всяких дебоширов Вот…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments