Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Соловей и колера

«СОЛОВЕЙ. При сем имени всякой хорошо образованный человек приведет себе на память ту весеннюю ночь, когда он под ясным небом, на чистом воздухе, в безмолвии внимающей природы, с восхищением слушал пение сего певца лесов» (Разумник Гонорский. Опыты в прозе (1818)).

А нехорошо образованный – не вспомнит. Ср. воспоминания Болотова, которые цитирует Шкловский в классическом эссе о том, как русская литература учила(сь) любоваться природой: «Какие прекрасные зелени, какие разные колера полей! Как прекрасно извивается и блестит река... Говоря умышленно все сие, примечал я, какое действие произведут слова сии в моем спутнике и не останется ли и он также бесчувственным, как то бывает с людьми обыкновенного разбора...»
Subscribe

  • Про пошлість і меншовартість

    Вчергове довелося наштовхнутися на твердження: «Кожен, хто повторює твердження про "велику російську культуру", бере участь у війні на боці ворога».…

  • Местное

    Надписи города К.: апдейт 2011/2021. Рожи города К.: детская площадка в локдауне.

  • Було колись

    – Років з двадцять п’ять товчусь поміж земляками – знаю багато їх. І завсігди бачив одно: справа починається широко, тягнеться вузько і кінчається…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments