Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

Благие знамения

Перечитывая «Good Omens» Геймана-Пратчетта, я наткнулся на один мотив, который настолько лежит на поверхности, что я его не замечал. Возможно и даже вероятно, что для других читателей он был очевиден с самого начала.
Юного Антихриста зовут Адам Янг = Молодой Адам = Новый Адам = Спаситель. Чтобы уж никто не усомнился, третьестепенная героиня вскользь бросает: «В Адаме Янге слишком много от Ветхого Адама». И сюда же – аллюзия на «Второе Пришествие» Йейтса в финале, только в оптимистическом, а не трагическом ключе.
(Да, я понимаю: читать «Good Omens» на Страстной неделе – то еще занятие. А если серьезно, то два диалога из романов [атеиста] Пратчетта – Granny Weatherwax/Mightily Oates и Dangerous Beans/Rat King – я бы вставлял в брошюры «Христианство для атеистов: объясняем на пальцах».)
Tags: gaiman, pratchett
Subscribe

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Усы

    Известно, что Петр I брил бороды, а Николай I ненавидел усы у гражданских лиц. (Текст указа сам по себе любопытен: усы и бороды носят то ли на…

  • Тогда

    О визите принца Филиппа и принцессы Анны в Киев (1973): 1) воспоминания предгорисполкома; 2) документы КГБ ("с учетом имеющихся данных о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment