Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Category:

"Кристофер подобрал ключи ко второму ящику отцовского стола"

Заинтересованные лица уже знают, но, может, и не все.

Насколько я понимаю, материалы в архиве Толкина делятся на две группы: исчерпанные Кристофером и довольно узкоспециальные. (Да, есть и третья: «Почему Кристофер этого не печатает?» – но она уже сравнительно невелика.) Не так давно Кристофер выпустил книгу «Берен и Лутиэн» – ничего нового (а зря), но все версии легенды представлены последовательно, хронологически. Теперь грядет «Падение Гондолина», которое, видимо, организовано так же. Пускай будет.

В России тем временем официально издали первый том «Истории Средиземья» – «Книгу утраченных сказаний», ч. 1. Вот что бывает, когда молодой филолог начитается Уильяма Морриса и лорда Дансейни (ну, и немного «Питера Пэна»): перед нами то, что потом станет «Сильмариллионом», пока еще с довольно дикой смесью очень языческого и очень христианского. Чем больше читаю черновики Толкина, тем больше убеждаюсь, что перед ним возникали один за другим элементы целого, взаимосвязь которых ему удавалось выяснить очень нескоро. «Вы же не считаете, что сами это все придумали?»

Мораль: видавництво «Астролябія», ми дуже чекаємо.
Tags: tolkien
Subscribe

  • Литстудия А. К. Толстого

    "...я начал читать "The heart of Midlothian" и одолел уже первые два вступления, причем не могу удержаться, чтобы не сравнить В. Скотта с драхвою,…

  • Сто лет Давиду Самойлову

    Очень люблю его стихи. Замечательный, как из учебника, пример чрезвычайно талантливого поэта, который оказался, кажется, вообще не нужным (= лишним,…

  • Кошевой Толстой

    Все любят Алексея Константиновича Толстого, даже Пантелеймон Кулиш, у которого с любовью к окружающим... не всегда складывалось. "Добрий чоловік…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments