Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Перемены в царстве мертвых

На сайте InKyiv - несколько моих слов о "Малой Глуше"


Мария Галина – «наш человек в Москве» – один из последних авторов, кто стал значимой частью русской литературы, сохраняя ощутимую и необходимую связь с украинской культурой.

Или, если посмотреть с другой стороны, русский писатель, который естественным образом входит на территорию украинской литературы – потому что с ней непосредственно связан.

Полтора года назад «Фоліо» выпустило украинский перевод романа Галиной «Автохтоны» о Городе, в котором смешались Львов (больше всего), Одесса и Киев, – и он, к сожалению, не прозвучал, как должен был. Теперь – «Малая Глуша»: может быть, самая сильная книга Галиной, неожиданно оказавшаяся частью «післячорнобильської бібліотеки», как Тамара Гундорова определяет нашу новую литературу.

Назовем это «фэнтези». Назовем это «химерная проза».

1979–1987. Духота позднего «совка». Невыносимая, безвыходная, *нормальная*. Американский дух вендиго в Одессе и псоглавцы в южных степях, контора по борьбе со сверхъестественным и советский Аид, как и подобает, оказываются увеличительным стеклом, взглянув через которое, уже не поностальгируешь по тем славным временам, когда ничего не менялось, потому что в царстве мертвых перемен не бывает.

А потом они настали.

Марія Галіна. Мала Глуша. Сумна фантастична сага часів застою / Переклад Маріанни Кіяновської. Харків: Фабула, 2018. 496 с.
Tags: books
Subscribe

  • Ангел карантина

    Тем временем в саду Стивена Моффата (фото из его инстаграмма).

  • Усы

    Известно, что Петр I брил бороды, а Николай I ненавидел усы у гражданских лиц. (Текст указа сам по себе любопытен: усы и бороды носят то ли на…

  • Тогда

    О визите принца Филиппа и принцессы Анны в Киев (1973): 1) воспоминания предгорисполкома; 2) документы КГБ ("с учетом имеющихся данных о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments