?

Log in

No account? Create an account
Огорчение дяди Боба - Рак прекословный

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация

Май 10, 2018


Previous Entry Поделиться Next Entry
04:13 pm - Огорчение дяди Боба
Конан Дойл не упускал случая поддеть сильных мира сего. В цикле о Холмсе он минимум пять раз прошелся по Эдуарду VII - и в бытность его принцем Уэльским, и в годы правления, и после его смерти. Что Дойла заставили принять приставку "сэр", он так и не забыл и не простил.
А вот еще один случай. В "Чертежах Брюса-Партингтона" Майкрофт бросает вскользь, что никогда еще не видел премьер-министра таким расстроенным. Премьером тогда был лорд Солсбери - тот самый покровитель своих родственников, благодаря которому в язык вошло выражение "And Bob's your uncle": в смысле, если Роберт Гаскойн-Сесил твой дядя, а твоя фамилия Бальфур, то дело в шляпе.
В 1887 году Солсбери отправил в отставку министра иностранных дел лорда Иддесли, а тот возьми да и умри от огорчения прямо на глазах премьера, на Даунинг-стрит, 10.
По мнению Майкрофта (и Дойла), это расстроило Солсбери куда меньше, чем кража чертежей секретной подлодки.
Tags:

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:ikadell
Date:Май 10, 2018 01:20 pm
(Link)
А что за история с приставкой?
[User Picture]
From:petro_gulak
Date:Май 10, 2018 01:44 pm
(Link)
Сейчас найду у себя в комментариях...

…в тот самый месяц Холмс отказался от рыцарского звания… последние числа июня 1902-го года… — Весной 1902 г., когда стало очевидно, что за литературно-пропагандистские заслуги Дойла во время Бурской войны его вскоре возведут в рыцарское достоинство, он настойчиво писал матери, что откажется от этой чести. «Рыцарство — знак отличия провинциального мэра… Представьте, что Родс, или Чемберлен, или Киплинг согласились бы на такое! А почему мои стандарты должны быть ниже?.. Вся моя работа для Державы окажется запятнанной, если я приму эту так называемую награду». И в другом письме: «Моя дорогая, я выше всего ценю звание доктора, которого был удостоен благодаря твоему самопожертвованию и упорству. Я никогда не снизойду от него до любого другого. Надеюсь, мне ничего подобного и не предложат». Но Дойла уговаривали и уговаривали, наконец он смирился и в июне 1902 г. согласился стать рыцарем-бакалавром. После того, как он лично познакомился с Эдуардом VII (в том же июне), да еще в год коронации монарха, отказ был бы невозможен. Холмс сумел сделать то, на что не решился его творец. Возможно, Дойла несколько утешило письмо от Г. Дж. Уэллса: «Поздравлять нужно тех, кто оказал себе честь, оказав честь вам». Церемония состоялась 25 октября 1902 г., и вскоре Дойл написал Г. Гринхо Смиту, чтобы ни в частной переписке, ни в «Стрэнде» его не называли «сэром Артуром»: «Я — А. Конан Дойл, без всяких приправ, им и останусь».
[User Picture]
From:ikadell
Date:Май 10, 2018 01:52 pm
(Link)
Очень последовательная позиция: докторское звание я заработал собственными мозгами, а в рыцари король может пожаловать кого хочет, это его милость, а не моя заслуга.
[User Picture]
From:petro_gulak
Date:Май 10, 2018 01:58 pm
(Link)
И насчет Киплинга с Чемберленом Дойл оказался прав: отказались, когда им предложили.
[User Picture]
From:idelsong
Date:Май 10, 2018 01:23 pm
(Link)
Разве не иностранных дел?
[User Picture]
From:petro_gulak
Date:Май 10, 2018 01:42 pm
(Link)
Конечно, опечатка, сейчас исправлю.

> Go to Top
LiveJournal.com