Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Categories:

Неудачник

С вами снова наша рубрика «Странная украинская литература XIX века».



Анатоль Свидницкий (1834–1871) – не вовсе забытое имя, но прав был Зеров, который назвал его «самым большим и самым типичным неудачником» нашей словесности. Если его и помнят, то благодаря роману «Люборацькі» – как-никак, второму украиноязычному роману и первому на современном материале. Блин оказался комом: как и многие начинающие авторы, Свидницкий решил, что достаточно рассказать «историю из жизни» (в данном случае – об упадке и разрушении семьи священника), и получится правдиво и хорошо. Нет, не получится: правда и правдоподобие – вещи разные, и то, что на самом деле происходило с семьей Свидницких, на бумаге стало бессвязным и плохо мотивированным.
Но приключения только начинались: Свидницкий отправил первую часть романа в украинский журнал «Основа», издававшийся в Петербурге. Редакция как бы и хотела напечатать его, но... целый роман... на украинском языке... поймет ли наш читатель?.. или лучше подождать?.. Решили подождать, и только Свидницкий дописал книгу, как журнал и закрылся, за нехваткой подписчиков.
В результате «Люборацьких» напечатали только четверть века спустя, когда немногие их достоинства совершенно обнулились после прихода в литературу Нечуя-Левицкого.
А Свидницкий, как говаривал Шерлок Холмс, «спился и умер. Вот всё».
Тем не менее, он успел написать и такие тексты, которые интересны до сих пор. На русском языке (ніде правди діти) в газете «Киевлянин» вышел цикл рассказов и очерков о делах, гешефтах и бизнесе на русско-австрийской границе в районе Каменца-Подольского. Контрабандисты, конокрады, цыганы-фальшивомонетчики, украинцы-компрачикосы и, разумеется, мощная еврейская мафия, время от времени делающая заезжим чиновникам предложения, от которых невозможно отказаться... Я могу ошибаться, конечно, но, мне кажется, ни наши историки, ни наши писатели к этому материалу никогда больше не обращались. А какой сериал можно было бы сделать (не говорите Кокотюхе)! Какую монографию!..
И ведь нельзя сказать, что «мафиозный цикл» не переиздавался. В томе Свидницкого из серии «БУЛ» и в сравнительно недавнем однотомнике (в украинском переводе и с образцово антисемитским предисловием Валерия Шевчука) – а как был Свидницкий малоизвестным неудачником, так и остался. Жаль.
Tags: ІУЛ
Subscribe

  • Усе ближче

    Отут можна послухати мою вчорашню розмову з Оленою Гусейновою про антологію "Крім "Кобзаря"", яка - нагадую - має вийти до кінця весни.

  • Як пишеться історія літератури, або Привид київського ченця

    Валерій Шевчук – безперечно, дуже вагома постать в сучасній українській культурі. Так само ніхто не буде заперечувати, що він зробив дуже багато…

  • Офіційно

    В середу, 7 квітня, о 12.10, на радіо «Культура» в програмі «Пряма мова» ми з Оленою Гусейновою говоритимемо про мою книжку, що вже за півтора…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments