Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Нетолерантность

В «Заповеднике гоблинов» есть замечательная и как будто вскользь брошенная реплика: в далеком будущем, на Земле – Галактическом университете такие явления, как «нетерпимость» и «терпимость» (intolerance and tolerance) стали равно неприличными. Разумеется, потому, что Чужого надо не терпеть (по-украински хорошо: толерувати), а принимать как равного.

Примерно как нам не приходит в голову терпеть присутствие рядом вполне съедобных людей: мы живем НЕ в мире «не-каннибализма», а в мире, где обычному человеку мысль о каннибализме вообще чужда, ее не нужно гнать и отвергать.

Замечательно, что беглое гугление показало как минимум одного фашиста и гомофоба, который в восторге от этой мысли Саймака. Уж он-то толерувати никого не будет!
Subscribe

  • Те времена

    Когда стало известно, что студия «Парамаунт» будет экранизировать «Крестного отца», Итало-американская лига защиты гражданских прав (читай: мафия)…

  • Love IS actually all around

    Как известно, лучший рождественско-новогодний фильм - "Love Actually". У нас уже сложилась традиция: мы его пересматриваем каждый год в ночь на 1…

  • (no subject)

    И о хорошем. Не спеша посмотрел британский ситком «As Time Goes By» (1992-2002) – девять сезонов, 64 получасовых эпизода. Начало 1990-х, и через…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments