Михаил Назаренко (petro_gulak) wrote,
Михаил Назаренко
petro_gulak

Еще о Капнисте (2)

Он представлял довольно редкий тип «хитрого малоросса», а именно – «очень хитрый малоросс», настолько хитрый, что почти никто (кроме злого Вигеля) об этом не догадывался. Попытки восстановления козачества и, в перспективе, Гетманщины, «Ода на рабство» 1783 года, «прусская миссия» 1791 года (давайте вы начнете войну с Россией, а мы поможем, да?), ритуальные оды типа «на обручение в. к. Александра Павловича», «Видение плачущего над Москвою россиянина» 1812 года (россиянина, а не автора! С одной стороны – «И, аки феникс, возродится / Из пепла своего Москва», а с другой – ради чего, видимо, все и писалось – «карает Бог Москву чужим бичом»). И т. д., и т. д.

В конечном счете, всё это – в плане украинской культуры – безрезультатно: комедия «Ябеда» в украинской литературе порождает только слабые вещи Основьяненко («Ревизор» – особая статья); малоросс Капнист советует малороссу Гнидичу-Гнедичу (который, если верить тому же Вигелю, так же ненавидел братский народ, но умело это скрывал) переводить Гомера, чем и обогащает русскую культуру. Опять же – и т. д.

Понадобился Гоголь (окей, Сомов и Гоголь), чтобы дать «Диканьку» (в широком смысле слова), а дальше – извините, никуда не деться – Шевченко, чтобы закрыть эту дорогу, пока не начнется новая интеграция украинских авторов с двойной идентичностью в имперскую культуру.
Tags: ІУЛ
Subscribe

  • Одна буква / одне прізвище

    Как прекрасно известно текстологам, от ошибки, возникшей один раз, очень трудно избавиться – особенно если никто этим и не думает заниматься. Два…

  • Лектор готовий

    Мені було дуже цікаво прочитати курс лекцій «ХХ століття: канон і поза каноном» у "Dom Майстер Клас", і я вдячний усім, хто дивився лекції та…

  • Current mood

    Сова-Диоген. Чувствую себя совой-Диогеном.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments